25 mars 2009

Toujours en vacances, quelques photos ??

Je suis encore en vacances, rencontres copines, balades, restos mais peu de cuisine et pas de recettes nouvelles
Je ne vous oublie pas, la preuve, voici quelques photos entre Camargue et Cévennes

Tu vois le chat bleu, j'ai entendu ton appel :-)

Commençons par les premières fraises gariguettes locales et des petits violets

Géraldine et moi avons passé avec Nathalie une matinée en pleine Camargue à quelques kilomètres des Saintes Maries de la mer.
Invitées par Olivier, le baile- gardian de la manade, nous avons arribé les taureaux.

C'est donc perchées en haut des balles de foin sur la remorque du tracteur conduit par Nathalie que nous avons pu admirer le travail d'Olivier



Durant la saison hivernale, les taureaux n'ont pas assez d'herbe dans les pâturages il leur faut un complément de fourrage, qu'on leur distribue tous les matins

Nous sommes passées d'enclos en enclos pendant 2h 30, les taureaux cocardiers, les mères et leurs bébés nous frôlaient et parfois j'étais limite rassurée !!

Celui ci s'amuse avec le foin qui vient de lui être lancée, il teste ses cornes on dirait
Celui là arrive en vitesse attiré par l'odeur....

Le baile-gardian connait chaque bête par son nom, plus qu'un métier on peut parler de passion

Après cette matinée en plein air et en plein "pays" une pause tapas aux Saintes s'imposait. Mais nous n'avons pas manqué d'aller saluer Sainte Sara avant le déjeuner.

Saucisson et jambon de taureau, télines à la crème et à l'ail, un dessert chocolaté, un café
et Nathalie, mon guide personnel, nous a entrainées dans ses coins secrets.

Marcher sur les drailles, longer les roubines où se cachent les ragondins, voir les oiseaux migrateurs, les flamants , les chevaux camarguais et les cabanes de gardians

Les flamants restent en Camargue toute l'année mais d'autres migrateurs ne font que séjourner


Belle aigrette à l'affut , les roubines sont pleines de petits crustacés qui régalent ces oiseaux



















La cabane typique du gardian et un superbe étalon avec sa "famille"

Un autre jour, Sylviane s'est jointe à nous, pour une balade dans les Cévennes, halte déjeuner à Anduze puis visite de la bambouseraie


Admirez l'ingeniosité des gardiens de la bambouseraie pour fabriquer une protection naturelle aux arbres contre les sangliers ....

Les tulipiers étaient eblouissants



La prochaine fois je vous entraine dans les arènes de Nîmes et au milieu des vergers en fleurs, promesse de pêches, abricots et nectarines.



Envie de découvrir la Camargue autrement, à votre rythme, loin des sentiers battus ??? adressez vous à ma Nathalie, dont c'est le métier : maestro_nat@yahoo.fr

13 mars 2009

Frais et léger, un Origami myrtille - yuzu



J'ai bien aimé le dernier Régal
Je n'achète que rarement les magazines, je les feuillette sur place, mais ce fev/mars méritait ses 3.90 €
Ils ont même repris la tarte au citron fétiche de ma copine Joëlle !! c'est qu'ils ont du goût ces gens là :-)

J'ai flashé sur un dessert simplissime, du plus bel effet et qui ne demande pas trop de temps pour la mise en oeuvre.
L'auteur proposait une crème mandarine, j'ai dégainé mon flacon de yuzu dont je parlais là

Pour 4 personnes :
1 paquet de gaufrettes La paille d'Or myrtille, 60 gr de sucre glace, 250 gr de mascarpone, le jus d'une mandarine ou pour moi 1 cuillère à soupe de jus de Yuzu, le zeste d'un citron de Menton

(
la recette initiale prévoit du chocolat pour lisser les gaufrettes, je n'ai pas voulu le faire)

Dans un bol mélanger le mascarpone, le sucre glace et le jus de yuzu, ajouter quelques zestes de citron bio ou de bergamote.

Séparez les gaufrettes, 2 par 2



Recouvrir les gaufrettes de la base de la préparation précédente, disposez 2 autres gaufrettes, une autre couche de crème, puis les dernières gaufrettes en "aile de papillon" selon l'art de l'origami

Déposer votre montage délicatement sur une assiette, servez aussitôt (les gaufrettes deviennent vite molles) en saupoudrant de zeste de citron ou d'un voile de cacao

Anne, je pense que pour ton atelier enfants c'est jouable !!

09 mars 2009

La sixième photo du dernier dossier

Ma copine qui habite sur un île où tout tourne à l'envers en ce moment, me demande de fouiller dans mon dernier dossier photo et de montrer la sixième photo

Elle date d'hier après midi; un balcon au premier étage d'un hôtel particuler.... Diane doit y donner des cours....parfois les élèves sortent sur le balcon pour regarder la rue, les passsant sur la placette voisine et respirer la ville qui n'est que senteurs

Le hasard est franchement un farceur (c'est bien la sixième photo) puisque ce tag a d'abord été envoyé à Claudia par......Diane, justement !!!




Nous avons passé la journée d'hier à Grasse
Cette ville est un peu magique, il y flotte partout, une odeur de fleurs, fruits et épices distillés
On y a installé une fontaine parfumée qui guide los pas jusqu'au musée du parfum de la maison Fragonard


ps 1: j'ai des soucis avec Picassa, il ne conserve pas le mode grand écran, cliquez pour agrandir en attendant que je trouve la solution.

ps 2 : le soleil et le ciel bleu incite à mettre le blog au régime grillades, légumes vapeur, pas trop de recettes du coup


Je pense que ce tag a bien circulé, libre à vous de lui faire continuer son chemin......

05 mars 2009

Réponse à la devinette et photos carnaval

Houlàlà ! je vous ai fait attendre, mais avec ce temps pourri, la pluie, le froid humide, pas trop envie de bloguer.

J'ai bien aimé vos pistes de recherche. Beaucoup d'entre vous ont pensé au tamarin, mais les bâtonnets de la photo sont bien plus petits et fins, mais il y a un air de famille je vous l'accorde
Bergeou été très très rapide à découvrir qu'il s'agissait bien de poivre de Sélim, mais bon c'est la maman d'une Princesse, alors....quoi de plus normal



Le poivre de Selim ou xylopia aethiopica ou encore poivre du Sénégal, est une découverte agréable pour moi, j'ai beaucoup aimé son goût boisé un petit peu piquant, j'ai testé sur du fromage de chèvre frais avec bonheur , sur des pâtes fraîches et du parmesan et enfin dans une crème au chocolat blanc.
Comme je l'ai dit à Berangère par mail, elle va en recevoir 100 grammes dès que je passe à Nîmes à L'huilerie.
Cela te laisse un pu de tem
ps pour imaginer une recette dans laquelle tu l'utiliseras


Parlons Carnaval à présent, tu as raison Claudia, exercice compliqué.

A Nice il s'est terminé d
imanche dernier, il faisait gris froid et humide
Comment vous dire sans être désagréable qu'après 4 ann
ées d'un superbe carnaval gai, convivial ensoleillé en Guyane, j'ai été très déçue par celui ci.

Je ne suis pas la seule à le penser je crois, ces
jeunes filles ne semblent pas ravies de défiler.




Premier choc, les places sont payantes, et c'est cher compte tenu de la qualité du spectacle. Il y a quelques fois un accès libre debout mais c'est rare et convoité.



Il en coute entre 25 euros sur les tribunes et 15 euros sur le trottoir debout à se faire écraser les pieds, pousser, et bombarder de serpentins artificiels.


Alors là, parlons en des ces bombes à 2 euros laissant échapper une substance colorée.

C'est poisseux cette cochonnerie artificielle que les gens trouvent hilarant de vous jeter dans le cou, sur les lunettes ou sur l'appareil photo.

Ils se bombardent entre eux, et entre occupants des chars et public.



J'ai eu l'impression que plus qu'un carnaval populaire et convivial ou le public se mêle aux groupes comme à Rio ou à Cayenne et aux Antilles, il s'agit d'un spectacle qui se déroule dans la rue.
Le public payant sa place sur les tribunes, assiste passivement au défilé des groupes.
Mis à part ces jets de fils colorés il ne se passe pas grand chose.

Admirez l'entrain de la "jeunesse niçoise"



Les chars sont plus ou moins bien décorés, les costumes ne sont pas très recherchés, sauf pour les groupes italiens, espagnols, et antillais, coïncidence ???

Place aux images, M
ireille depuis Venise et Sandrine depuis la Guyane me permettent de vous offrir 3 carnavals; bonne balade

Dernière parade avant l'incinération du roi du carnaval de Nice



pendant ce temps, mon amie Mireille, était à Ven
ise et elle nous offre ceci







et à tout seigneur tout honneur l'incinération de Vaval à Cayenne offerte par Sandrine





à la fin je me suis bien amusée avec les diables de Badajoz en Espagne, les jeunes m'ont proposé de mettre le masque de leur beau costume, c'est très très lourd mais magnifique