23 avril 2009
Pêche locale : de la barque à la cuisine
Ce matin, il fait enfin un beau soleil et un douce chaleur commence à me faire revivre, il était temps, nous commencions à déprimer pour de bon sous la grisaille.
"Pourvou qué ça doure" comme disait Madame Mère.... de Napoléon !!
Vous le savez, je suis chanceuse et j'habite en bord de mer ici aussi.
Bon, là, personne ne porte le poisson au portail sur une vielle mob, mais je n'ai que la promenade des Anglais (prononcer Prom' avec une pointe de snobisme dans la voix) à traverser pour être servie
En effet, le pêcheur remonte tous les matins 300 mètres de filet renfermant les trésors de la pêche de la nuit.
Il vend sur un étal, directement sur le port, plus frais on ne peut pas, les poissons frétillent encore.
Ce matin, j'ai choisi le pageot, écaillé vidé, et les petits rougets ci dessous, qui seront mangés à midi et ce soir.
Pageot au fenouil pour 2
Un pageot ou une daurade de 800 gr, 1 fagot de fenouil, huile d'olive, sel poivre, 1 verre de Picpoul de Pinet :), oui oui j'assume !
au four 30 minutes et à table
Tu en as de la chance.Je suis le seul de la famille à manger du poisson. je dois attendre le jour que nous allons au restaurant pour m'en remplir la boudotte !!
RépondreSupprimerBien sûr, je me fais de temps en temps du filet, mais ça ne vaut pas un poisson fait au four !!!
Bonne journée avec bises .
et bin ce matin c poissons chez toi...partout....trop coooooooooool...chanceuse va!
RépondreSupprimerHum des petits rougets...j'adore !
RépondreSupprimerC'est sympa, la pêche locale ... Ici ... enfin, au marché Forville ... la pêche du jour est assez hors de prix ! Sur le Vieux Port, à Marseille, c'est super plus abordable. un jour, je passeria voir à Nice !
RépondreSupprimerBises
Hélène
PS : Je note ta proposition d'aide pour une prochaine fois . C'est vraiment sympa !
DE beaux poissons et avec du soleil c'est super...bisou
RépondreSupprimertrès beaux produits, c'est une chance d'avoir ca prêt de chez soi. alors j'attends les recettes! biz
RépondreSupprimerIci aussi apparition du soleil mais les soirs sont vraiment friquets. Un bonheur que le printemps !
RépondreSupprimerQuels superbes spécimens! Je mangerais bien ce pageot ;-P!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
de bien belles photos ...je t'assure que je suis une vraie française mais exilée à Luxembourg, par amour !
RépondreSupprimerCes rougets, qu'est-ce qu'ils affolent mes papilles. Miam, un petit filet d'huile d'olive, de la fleur de sel, un tour de moulin à poivre.... AU SECOURS. Qu'est-ce que je suis allée faire à Bordeaux. Ca c'est le côte frustrant de la ville, ne pas pouvoir acheter du beau poisson frais. Pff, résultat, y'a que mon imaginaire qui frétille là :-)
RépondreSupprimertu verras... avec le soleil, ce sera le Paradis ;-P
RépondreSupprimerHello Brigitte, toujours tes dons de cuisinière (entre autres j'imagine !:)) ; mes enfants rentrent de Guyane début juillet, le bonheur !
RépondreSupprimerBises
Du beau poisson bien frais, c'est super !
RépondreSupprimerBon 1er mai ;o)
16 euros la soupe !! eh bien, il s'enquiquine pas le pêcheur !!
RépondreSupprimerIci à St Raph' elle est à 10 euros, ce qui pour de la soupe, reste assez cher tout de même !