23 avril 2009

Pêche locale : de la barque à la cuisine




Ce matin, il fait enfin un beau soleil et un douce chaleur commence à me faire revivre, il était temps, nous commencions à déprimer pour de bon sous la grisaille.

"Pourvou qué ça doure" comme disait Madame Mère.... de Napoléon !!

Vous le savez, je suis chanceuse et j'habite en bord de mer ici aussi.
Bon, là, personne ne porte le poisson au portail sur une vielle mob, mais je n'ai que la promenade des Anglais (prononcer Prom' avec une pointe de snobisme dans la voix) à traverser pour être servie

En effet, le pêcheur remonte tous les matins 300 mètres de filet renfermant les trésors de la pêche de la nuit.
Il vend sur un étal, directement sur le port, plus frais on ne peut pas, les poissons frétillent encore.




Ce matin, j'ai choisi le pageot, écaillé vidé, et les petits rougets ci dessous, qui seront mangés à midi et ce soir.


Pageot au fenouil pour 2

Un pageot ou une daurade de 800 gr, 1 fagot de fenouil, huile d'olive, sel poivre, 1 verre de Picpoul de Pinet :), oui oui j'assume !

au four 30 minutes et à table

14 commentaires:

  1. Tu en as de la chance.Je suis le seul de la famille à manger du poisson. je dois attendre le jour que nous allons au restaurant pour m'en remplir la boudotte !!

    Bien sûr, je me fais de temps en temps du filet, mais ça ne vaut pas un poisson fait au four !!!


    Bonne journée avec bises .

    RépondreSupprimer
  2. et bin ce matin c poissons chez toi...partout....trop coooooooooool...chanceuse va!

    RépondreSupprimer
  3. Hum des petits rougets...j'adore !

    RépondreSupprimer
  4. C'est sympa, la pêche locale ... Ici ... enfin, au marché Forville ... la pêche du jour est assez hors de prix ! Sur le Vieux Port, à Marseille, c'est super plus abordable. un jour, je passeria voir à Nice !
    Bises
    Hélène
    PS : Je note ta proposition d'aide pour une prochaine fois . C'est vraiment sympa !

    RépondreSupprimer
  5. DE beaux poissons et avec du soleil c'est super...bisou

    RépondreSupprimer
  6. très beaux produits, c'est une chance d'avoir ca prêt de chez soi. alors j'attends les recettes! biz

    RépondreSupprimer
  7. Ici aussi apparition du soleil mais les soirs sont vraiment friquets. Un bonheur que le printemps !

    RépondreSupprimer
  8. Quels superbes spécimens! Je mangerais bien ce pageot ;-P!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  9. de bien belles photos ...je t'assure que je suis une vraie française mais exilée à Luxembourg, par amour !

    RépondreSupprimer
  10. Ces rougets, qu'est-ce qu'ils affolent mes papilles. Miam, un petit filet d'huile d'olive, de la fleur de sel, un tour de moulin à poivre.... AU SECOURS. Qu'est-ce que je suis allée faire à Bordeaux. Ca c'est le côte frustrant de la ville, ne pas pouvoir acheter du beau poisson frais. Pff, résultat, y'a que mon imaginaire qui frétille là :-)

    RépondreSupprimer
  11. tu verras... avec le soleil, ce sera le Paradis ;-P

    RépondreSupprimer
  12. Hello Brigitte, toujours tes dons de cuisinière (entre autres j'imagine !:)) ; mes enfants rentrent de Guyane début juillet, le bonheur !
    Bises

    RépondreSupprimer
  13. Du beau poisson bien frais, c'est super !
    Bon 1er mai ;o)

    RépondreSupprimer
  14. 16 euros la soupe !! eh bien, il s'enquiquine pas le pêcheur !!

    Ici à St Raph' elle est à 10 euros, ce qui pour de la soupe, reste assez cher tout de même !

    RépondreSupprimer