02 juillet 2009

Cake : melon, pastis, poivre de Tasmanie...pour le fun



Ma copine Edith, qui aime, entre autre, le bon rosé, a lancé un jeu fort sympathique et le cadeau qui récompensera le ou la gagnante est sacrément épicé .




Préparer une recette de cake salé ou sucré contenant au moins deux épices

Deux recettes maximum par participant, une salé une sucrée ce serait bien !!!
  • épices secs, cumin, curry, poivre, cannelle, muscade, cardamome etc....
  • épices pulpes, ail, oignon, gingembre frais, échalote etc..
  • herbes aromatiques, basilic, ciboulette, persil, coriandre, thym, lavande, romarin etc....
  • graines et fruits secs au choix, pignons, noix, noisettes etc...
  • fruits et légumes au choix mais de saison, abricot, fraise, cerise, melon, mangue, tomate, olive etc....
Pour la présentation vous avez le choix, en tranches ou en dés mais il me faudra une photo format maxi 400x300 en jpeg de votre cake en coupe pour voir l'intérieur.
Pour les blogueurs je vous demanderais de faire un lien vers ce billet et si possible de mettre le logo du jeu quand vous publiez votre recette sur votre blog.
Tout le monde peut participer, les non blogueurs m'envoient leur(s) recette(s) par mail, avec une photo si possible, ici :

SOBSTYL@orange.fr

Emilie du blog Divines gourmandises
Marjolaine du blog En cuisine c'est tout
Patrick Du Cros de l'association Miam Miam
Edith et moi même composons le jury

Bien sûr, je suis hors jeu, mais comment résister à manipuler les épices, dont je suis fan, et le melon de saison dans notre Provence ensoleillée


Qu'est ce qu'il faut
un moule à cake (en silicone c'est mieux pour le démoulage) et dans l'ordre d'entrée en piste :
125 grammes de beurre à température ambiante
125 grammes de sucre en poudre
3 petits oeufs ou 2 gros
185 grammes de farine

1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de pastis (Du "Casa" bien sûr)
1 cuillère à café de baies de Tasmanie écrasées
1 cuillère à soupe de grains d'anis
1 petit melon sucré découpé en petits cubes

Comment faire :

Battre le beurre et le sucre pour que le mélange devienne mousseux et jaune clair
Incorporer les oeufs 1 par 1
Ajouter la farine et la levure
Ajouter le pastis, les épices et enfin les cubes de melon
Verser le tout dans un moule, beurré et fariné s'il n'est pas en silicone

Mettre le moule au frais au moins 1 heure avant de cuire (les épices ont ainsi le temps d'imprégner la préparation)

Mettre au four préchauffé 180° pour 45 minutes
Démouler sur grille, servir froid, le lendemain c'est encore mieux

et comme il restait de la pâte, quelques petites bouchées à emporter sur la plage








13 commentaires:

  1. Je passe tout à l'heure prendre mon 4 heures !!! :**

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  2. Merci ma belle de ce beau cake ensoleillé, garde m'en une part si tu le peux
    Bises

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  3. hummmm...de quoi se regaler...hummm vive les cake!!!

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  4. Super sympa ce cake.... melon pastis, ça sent le sud, pas de doute :D

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  5. Coucou ma grande,
    Alors ... aucune photo de votre voyage ?

    Mille pensées et gros bisous
    JO

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  6. Des nouvelles de COCA?
    Et les photos du voyage pour nous faire rêver...

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  7. Colette c'est toi l'anonyme ???
    Merci, Coca va beaucoup mieux, mais on le surveille comme le lait sur le feu
    Les photos sont en cours de "triage" je prévois des billets USA, un peu de patience :)

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  8. Hier soir j'ai cliqué "anonyme" par facilité.Je n'arrive pas à utiliser nom compte Google.Michèle

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  9. Merci Michèle d'être sortie de l'anonymat, mais quelle Michèle, celle de Belgique :)

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  10. Un très beau cake! Cette association de saveurs est intéressante!

    Bises et bonne journée,

    Rosa

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  11. Qu'arrivent nos beaux melons de Montréal (oui, oui, ça existe!) et je fais ton cake. Il doit être fameux avec un thé.

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  12. hummm,quelle belle idée de marier ces saveurs ,super !

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