06 juillet 2009
Confiture melon, figues et verveine fraîche
En ce moment, au marché, on trouve des énormes bouquets de verveine fraîche pour à peine 1 euro, de belles figues comme sur la photo.
Il y a abondance de melon, j'en ai acheté 3 pour 1 euro aussi
Je suis comblée, j'ai été quand même privée de de tous ces beaux fruits de saison pendant nos 4 années guyanaises, alors là je me rattrape et je ne peux résister à l'envie de faire des confitures
Rien de plus simple à faire, juste un peu de patience et une astuce pour être certaine de l'exacte cuisson
600 grammes de chair de melon coupée en cubes, 400 grammes de figues, juste lavées à l'eau de source, une belle poignée de feuilles de verveine fraîche
1kilo de sucre de canne et comme je ne résiste jamais à quelques grains de poivre, j'ai ajouté une cuillère à café de grains de penja noir écrasés au pilon
et voilà, simple non ?
L'astuce ?? étaler sur une assiette froide 2 traits parallèles de confitures, séparés de quelques centimètres, s'il ne se rejoignent pas, vous pouvez mettre en pot.
Nous avons fait une jolie balade dans le Mercantour et lors d'une foire de village nous avons rencontré des passionnés qui pratiquent des métiers oubliés, cardeur de laine, forgeron, souffleur de verre et aussi celui qui distillait le lavandin, voilà l'image mais il manque l'odeur...
vous voyez la goutte qui s'échappe ?
oh du bonheur...c la meilleure saison quand meme pour les fruits...hummm un regal..
RépondreSupprimerL'odeur, on la sent d'ici.
RépondreSupprimerGracianne, je savais bien que tu allais être attirée
RépondreSupprimerTu as utilisé de la figue blanche ?! Ca me plaît beaucoup ce mariage du sud...
RépondreSupprimerQue de belles et bonnes "choses" !!
RépondreSupprimerBises et bonne journée.
Moi aussi, je trouve que ça sent bon jusque chez moi... ma scarpaccia de ce matin sent aussi bon d'ailleurs quand elle cuit. C'est le sud pour les narines.
RépondreSupprimerCa c'est une sacrément belle recette qui sent bon le sud jusque dans ma région parisienne polluée
RépondreSupprimerOh que j'aimerais faire cette confiture! Je vais essayer de trouver de belles figues ici.
RépondreSupprimerMmmhhh, une délicieuse confiture qui irait bien avec mes English Muffins! J'adorerais bruncher avec toi ;-P...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
voilà une confiture qui nous donne des envies de prolonger les vacances !
RépondreSupprimerUn mariage superbe figues-melon !!
RépondreSupprimerNous coupons le melon en tranches très fines car lorqu'il cuit,il va devenir transparent!!En présentation avec le foie gras ou seulement une faisselle c'est:très beau et très bon!!Je n'ai jamais essayé avec la verveine:alors je m'y mets car je ne sais plus quoi faire de mes figues.
marie mimi, si tu repasses par là... j'ai associé figues et feuilles de laurier c'est très très agréable aussi
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