08 juillet 2009

Manger local et de saison

Voilà revenue la saison des légumes frais
Je laisse les marchés de Nice aux revendeurs et aux touristes, je préfère acheter directement aux producteurs sur leur lieu de culture.
Il suffit de sortir à quelques kms de la ville et des panneaux invitent à faire un stop.

De belles tomates, des salades croquantes, une ronde de courgettes toutes tailles, concombres, basilic, aubergines fermes et luisantes, abricots, pêches.... tout cela à "prix d'usine" pourquoi se priver
et des oeufs de poules libres (c'est fou ce que leurs coquilles sont dures)


Il faut faire vite, la chaleur n'aide pas à la conservation, donc mise en oeuvre dès le retour à la maison.

Ratatouille, piperade, frita, appellez là comme vous voudrez.
Pas de querelles de puristes, s'il vous plait, c'est bon, un point c'est tout, pour reprendre les mots de Jp


Qu'est ce qu'il faut :(pour 2/3 personnes)

1 oignon rosé, 3 tomates bien mûres, 2 petites courgettes, 1 aubergine, 2/3 poivrons petits, vert tendre et craquants , 2 dents d'ail frais, basilic, thym ou origan frais.

Comment faire :

Une seule exigence : que les légumes soient coupés en très très très petits cubes

Faire chauffer 2 cuillères à soupe de bonne huile d'olive dans une cocotte (en fonte c'est le top)

Commencer par faire revenir les oignons, ils ne doivent pas être colorés, juste brillants, ajouter les poivrons, l'aubergine, puis la courgette et enfin les tomates, touillez bien, ne rajoutez pas de liquide (les tomates vont fondre et lier le tout) sel, poivre, herbes et laissez cuire longtemps à tout petit feu
Tout ou presque du liquide rendu par les tomates doit être absorbé


Cette ratatouille se mange chaude avec des oeufs brouillés et du jambon cru (serrano, bellota, bayonne...)
Peut très bien accompagner des pâtes, du riz ou autre céréales ou une omelette

Elle se mange aussi froide comme en Italie en ajoutant olives et câpres

Vous trouverez une version un peu différente mais sûrement aussi bonne ici

13 commentaires:

  1. Mon ventre grogne, je pense que voir tes images le font réagir directement, sans passer par le cerveau ^^

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  2. Comme tu as raison, faut appeler ça : c'est bon un point c'est tout ! Avec de bons légumes naturels (j'ai aperçu les coeurs de boeuf) mijoté et accommodé comme on veut c'est délicieux ces petits légumes
    Bonne journée

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  3. J'adore la ratatouille, avec du riz ou des oeufs au plat...

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  4. oh vive la ratatouille...et elle doit avoir autant de recette que de nom...mais c pas grave...c toujours bon!

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  5. Le mercredi, je passe au marché, prendre ce qu'il me faut chez un paysan qui vient y vendre sa production bio. C'est parfois moins présentable comme légumes, des carottes biscornues, mais c'est bien bon. On est donc obligé de faire avec les légumes de saison !!

    Bon après midi et bises.

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  6. Quel joli marché! Tout à fait, il faut manger local et de saison! De cette manière on apprécie plus ce que l'on a...

    Bises,

    Rosa

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  7. BRAVO Brigitte... en commençant local on protège la planète !! et quel délice. Yannick

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  8. C'est sûr tu nous donnes envie avec ces magnifiques produits. Concernant le manger local, tout dépend où l'on vit ;-). Bonne soirée

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  9. c'est vrai que cela vaut la peine parfois de se délacer et aller directement chez le producteur, je peux aussi faire ceci ici dans mon petit pays ;-) biz et bon week-end

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  10. The the fresh vegetables you show, and the jar of ratatouille looks delicious!

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  11. je compte bien profiter de mon séjour dans ton sud pour cuisiner ce genre de chose......un regret en arrivant: le producteur local qui avait un stand au bord de la route tout près de ma location n'est pas là cette année!....une terrasse de café a pris sa place....il va falloir que je trouve un autre approvisionnement!

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  12. Bonne journée très chère Brigitte!

    Bises,

    Rosa

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  13. bonjour,

    deja pour manger local rejoignez nous sur le réseau http://jemangelocal.ning.com

    a Bientot

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