27 octobre 2009

Laissez dormir les coings ils n'en seront que meilleurs

Cette année encore, ma copine Mireille, m'a offert un gros cageot de coings bio, ramassés en Camargue près d'une jolie roulotte.
Je n'ai pas eu le temps de tous les préparer, et parfois je jetais un regard furtif et interrogateur à la corbeille qui les hébergeait.
Cependant la bonne odeur qui se répandait dans l'appartement laissait penser que tout n'était pas perdu.
Hier soir, j'ai décidé de m'occuper d'eux, et vous savez, quoi ?? en voyant le résultat j'étais très contente d'avoir attendu, la gelée est bien plus parfumée, la couleur bien prononcée, pas de panique, les coings sont des fruits patients !

Les recettes, oui il y aura 2 recettes aujourd'hui, sont issues du livre :
Les 13 desserts en Provence, de René Husson, éditions Fleurines

Gelée de coings
Il faut 1kg de sucre pour 1 litre de jus de coings
La veille, laver et/ou essuyer les coings, les couper en quartiers grossiers, réserver les coeurs et pépins dans une mousseline
Pelez les quartiers de fruits, mettez les dans une bassine à confiture, couvrez d'eau, faites cuire 15 minutes. Eteignez le feu et laisser "infuser"toute la nuit. Gardez bien vos coeurs et pépins.
Le jour même filter le jus, pesez le liquide, remettre dans la bassine avec le même poids de sucre et la mousseline renfermant les coeurs et pépins
Faire cuire jusqu'à ce que la gelée prenne et devienne rosée
Tester en mettant une goutte de gelée sur une assiette, elle doit être consistante.
Retirer la mousseline contenant les coeurs et pépins, ils sont confits, regardez comme c'est joli !! Mettre en pot. Evitez de les mettre à l'envers, la gelée prend lentement...

J'ai vu que l'auteur proposait une recette de confiture, j'ai testé et je ne regrette pas.
Confiture de coings :
Confiture de coings : 1 kilo de sucre en poudre pour 1 kilo de chair de fruit
J'ai utilisé les coings qui avait macéré la veille et dont le jus à servi à la gelée
Couper en petit dés, mettre dans la bassine à confiture, couvrir d'eau sans dépasser le niveau des coings, ajouter la même poids de sucre que de fruits.
Cuire à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les fruits deviennent roses transparent.
Mettre en pot, là pas de contre indications vous pouvez retourner les pots !!
Plus consistante que la gelée, elle est fondante, un peu comme les poires.
J'ai parfumé avec les graines de 20 gousses de cardamome.
En version salée l'an dernier j'avais fait un chutney coings/kakis c'etait ici :
Je vous recommande aussi les recettes de Véronique


42 commentaires:

  1. oh yes yes vive les coings...c trop bon!

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  2. merci pour le lien et vive le coing coing...bises

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  3. Voilà ce que je fais des ces coings moi aussi... et c'est vrai que ça sent booooon.
    Bises.

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  4. C'est bien vrai que tes photos sont belles , mais c'est juste pour le plaisir car j'aime pô les coings, j'ai essayé pourtant j'ai essayé !

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  5. C'est marrant ca moi dans ma recette de gelée il faut au contraire retourner les bocaux jusqu'à complet refroidissement, j'ai presque tout mangé ma pâte de coing je me régale mais j'ai planqué 2 bocaux de gelée pour ne pas tout dévorer :)

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  6. j'adore la pâte de coing avec du fromage de brebis, je ne vais pas tarder à en faire...

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  7. Entre la gelée et la confiture, mon coeur balance, ca fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé une bonne confiture!

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  8. Belle réussite, j'en ai fait mais je la trouve un poil liquide, cette année, pour une fois je l'ai fait à l'ancienne, sans pectine.
    Coing/cardamome est un de mes accords favoris pour ce fruit, c'est davantage en compote chez nous, et j'en mets en bocaux pour l'hiver, impeccable pour "soigner" les gastro !

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  9. Dommage que tu n'aies pas été à Vaison, il faisait un temps sublime, on a "pique niqué" dehors... Il faut vraiment que je descende vers Nice ou en Camargue pour te voir !!

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  10. c'est vraiement bien: je préfère la confiture mais aussi le gelée
    ciao de l'Italie.
    Enrico

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  11. Après les angles dormants en archtecture, voici les coins dormants en cuisine...

    Je ne t'étonnerai pas en disant que je les cuisine qu'en version salée, en tajine!

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  12. tu te fais rare et c'est dommage, tu ne veux savoir qui vient dîner ce soir dans la cuisine de mamie caillou ?
    à bientôt je l'espère

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  13. ça y est, j'ai trouvé des coings!
    Chaque jour, je passe voir ton blog, sur la pointe des pieds pour ne pas le reveiller mais tout de même je trouve qu'il dort depuis longtemps !!!t'es sûre qu'il va bien ?

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  14. C'est un fruit que l'on ne trouve malheureusement pas beaucoup sur nos marchés !

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  15. C'est comment le temps en cote d'azur?

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  16. Comme toi, je prends un peu de temps "non virtuel" pour moi ; j'espère que tout va bien de ton côté!

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  17. c'est fait la pâte de coing attend le fromage, tu ne veux pas revenir nous donner ton avis, tu nous manque !

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  18. Euh... je partage les mêmes propos que Mercotte.

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  19. j'aime beaucoup ce que tu fais et une petite surprise t'attend demain sur mon blog...à bientôt

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  20. J'attend avec impatience ton prochain post :)
    Salutations.
    Enrico

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  21. tu dors à coings fermés, Brigitte ;-P? la confiture n'en sera que meilleure :-) (j'espère)

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  22. toujours tapie dans ton petit coin ? J'espère que tu vas bien.
    Joyeuses fêtes de Noël et de l'an neuf

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  23. Joyeuses Fêtes, Brigitte!

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  24. Bonne fin d'année à tous les deux et mille bisous !

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  25. J'adore les coings! Mmmhh, cette gelée me donne envie...

    Meilleurs voeux pour 2010!

    Bises,

    Rosa

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  26. Je ne sais pas Brigitte. Peut-être sur Facebook. ETK, on ne se souhaite jamais trop la bonne année! Je te la souhaite, California girl.

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  27. Tu es silencieuse en ce début d'année, es tu en balade quelque part ? Ou alors hibernes-tu... Je viens te souhaiter une très belles année, et peut être sera-t-elle celle d'une rencontre ?! bise

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  28. Bien moi j'ai dans mon jardin des tonnes de coings je serai peut être quoi en faire maintenant.

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  29. Je pense que ce fruit s'appelle "membrillo" en espagnol: j'adore!
    je te souhaite une tres belle année!
    bisous,
    an

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  30. Coucou Brigitte,
    Je veux bien y gouter tout semble très appétissant

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  31. La mer, le soleil, une cuisine parfumée à souhait... Il y a de quoi passer du bon temps ici aussi ! D'autant que je suis une adepte de la confiture à la cardamome. Coings, carottes, courgettes... tout lui réussit ;-)

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  32. Hello!

    j'aime beaucoup!
    merci du partage!

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  33. Una gran receta muy bien elaborada mi madre también los preparaba con su carozo y pepas para conseguir una pectina natural ,se ve muy linda,abrazos y abrazos.

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  34. Très belle gelée!! et c'est si bon!

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