09 avril 2009

Lait de jade


Aujourd'hui j'ai reçu un cadeau.

Sylviane, qui partage mon goût pour le thé, m'a offert La cuisine au thé

Nous avons feuilleté les 80 recettes, et cette boisson nous a conquise aussitôt

L'auteur l'appelle Mousse de jade








Pour 2 verres :
1/4 de lait froid, nous avons utilisé du lait de soja
30 grammes de sucre semoule, du canne ramené de Guyane pour nous
1 c à c de thé Matcha

Verser le lait dans un blender ou un shaker, ajouter le sucre, le thé, 2 glaçons et mixer de manière à obtenir un mélange mousseux
Verser dans 2 verres
Poudrer la surface mousseuse de Matcha (pas fait, Sylviane craignait de me pas aimer)
Déguster aussitôt

Le choix du thé : "ici règne une tradition séculaire qu'il n'est pas question d'altérer, d'autant que le mélange, classique, de matcha et de lait est absolument délicieux" (c'est vrai)

Thé Matcha : Seul thé en poudre, son nom se traduit tout simplement par "poudre (mat) de "thé" (cha)
C'est un sencha de grande qualité dont les feuilles sont broyées selon la tradition, entre des meules de pierre. Utilisé au Japon pour la cérémonie du thé ou cha na yu dont la tradition remonte au X° siècle.
Il est battu à l'aide d'un fouet de bambou et servi aussitôt. Il se présente sous une apparence mousseuse et peut être légèrement amer, avec des arômes végétaux.
Il possède une belle couleur verte qu'il communique aux plats auxquels il est associé.
Pour la boisson l'eau doit être à 90°
toutes ces explications sont extraites du livre.

Dans la boisson froide d'aujourd'hui, j'ai aimé le gout végétal moins prononcé

Je voulais par cet article, être en communion avec Claudia, qui est en train de vivre son rêve de sakura, fleurs de cerisiers, au Japon.

17 commentaires:

rachel a dit…

oh a tenter ca...ohhhh...

Garance a dit…

tu ne te rappelle peut être pas mais au début de mon blog en Nov 2005 j'avais fait un Cappuccino au Matcha c'était trop bon !!!!
bises
garance

patriarch a dit…

Nous ne consommons pas de thé. Du café et moi un peu de tisane de temps en temps.

Bonne journée ;-)

Anonyme a dit…

Thé à la menthe pour toi mercredi ...

Ravie que le menu te plaise !

Bisous et Joyeuses fêtes de Pâques.
JO

frederique a dit…

ah et bien je me contente aussi de mon cerisier en attendant un jour de voir ceux du japon :)

Botacook a dit…

J'aime cette recette simple d'inspiration niponne.
Je crois que l'ail des ours ne pousse que dans l'est de la France.
De très bonnes fêtes de Pâques à toi aussi, plein de chocolat :)

sirene-k a dit…

Hola brigitte,
Je viens voir par chez toi et que vois-je...
Déjà trois blogs à ton actif,eh bien, j'ai boulot de lecture en retard moi !!!
Je vais naviguer dans tes archives avec plaisirs !
Besos de Chile !

MFB a dit…

Depuis le temps que je vois du Matcha sur plein de blogs il faut que je goûte à cette perle rare si vantée ! Je n'aime pas le lait mais de soja, pourquoi pas ??
Passe un bon week-end de Pâques, Brigitte,
Amicalement,

Babeth De Lille a dit…

il faudra aussi que je succombe au matcha......
j'attends aussi le retour de claudia en espérant qu'elle nous aura rapporté des photos, des belles choses, des émotions à nous faire partager....
Bon week end

cuisineplurielle a dit…

merci pour cette recette, rafraîchissante à souhait

jp a dit…

c'est quoi ces lapins verts sur les verres ?

Eglantine a dit…

Très efficace le blender pour la mousse... je vais y réfléchir la prochaine fois que je ferais un thé à la menthe qui doit aussi beaucoup mousser... mouaf, j'imagine la tête des copains ce jour là !

mousse de Jade, c'est drôlement joli !

Nadji a dit…

Il faut absolument que j'achète et rapidement du thé matcha.Min ignorance concernant ce thé commence à se faire sentir.
A bientôt.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Quel beau dessert! Ce livre doit être intéressant!

Bises,

Rosa

Tiuscha a dit…

Vraiment joli nom pour une boisson étonnante ! Et le message de fin de billet est touchant... C'est ce week-end les journées plantes rares de Sérignan, Irisa et Ewa en seront surement, j'espère que mon dos me le permettra... Si tu pousses jusque là, c'est un endroit à voir.

tallula a dit…

voilà qui me plaît bien, je vais tester !

Natacha a dit…

Simple et bon. J'adhère complètement au lait de soja et au matcha. Ptet même que je remplacerais le soja par un lait de riz. Je vais tester.