27 octobre 2009

Laissez dormir les coings ils n'en seront que meilleurs

Cette année encore, ma copine Mireille, m'a offert un gros cageot de coings bio, ramassés en Camargue près d'une jolie roulotte.
Je n'ai pas eu le temps de tous les préparer, et parfois je jetais un regard furtif et interrogateur à la corbeille qui les hébergeait.
Cependant la bonne odeur qui se répandait dans l'appartement laissait penser que tout n'était pas perdu.
Hier soir, j'ai décidé de m'occuper d'eux, et vous savez, quoi ?? en voyant le résultat j'étais très contente d'avoir attendu, la gelée est bien plus parfumée, la couleur bien prononcée, pas de panique, les coings sont des fruits patients !

Les recettes, oui il y aura 2 recettes aujourd'hui, sont issues du livre :
Les 13 desserts en Provence, de René Husson, éditions Fleurines

Gelée de coings
Il faut 1kg de sucre pour 1 litre de jus de coings
La veille, laver et/ou essuyer les coings, les couper en quartiers grossiers, réserver les coeurs et pépins dans une mousseline
Pelez les quartiers de fruits, mettez les dans une bassine à confiture, couvrez d'eau, faites cuire 15 minutes. Eteignez le feu et laisser "infuser"toute la nuit. Gardez bien vos coeurs et pépins.
Le jour même filter le jus, pesez le liquide, remettre dans la bassine avec le même poids de sucre et la mousseline renfermant les coeurs et pépins
Faire cuire jusqu'à ce que la gelée prenne et devienne rosée
Tester en mettant une goutte de gelée sur une assiette, elle doit être consistante.
Retirer la mousseline contenant les coeurs et pépins, ils sont confits, regardez comme c'est joli !! Mettre en pot. Evitez de les mettre à l'envers, la gelée prend lentement...

J'ai vu que l'auteur proposait une recette de confiture, j'ai testé et je ne regrette pas.
Confiture de coings :
Confiture de coings : 1 kilo de sucre en poudre pour 1 kilo de chair de fruit
J'ai utilisé les coings qui avait macéré la veille et dont le jus à servi à la gelée
Couper en petit dés, mettre dans la bassine à confiture, couvrir d'eau sans dépasser le niveau des coings, ajouter la même poids de sucre que de fruits.
Cuire à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les fruits deviennent roses transparent.
Mettre en pot, là pas de contre indications vous pouvez retourner les pots !!
Plus consistante que la gelée, elle est fondante, un peu comme les poires.
J'ai parfumé avec les graines de 20 gousses de cardamome.
En version salée l'an dernier j'avais fait un chutney coings/kakis c'etait ici :
Je vous recommande aussi les recettes de Véronique


16 octobre 2009

Réponse à la devinette : apple baker



Et voilà, Gracianne avait vu juste c'est un moule pour cuire les pommes au four

Je l'ai acheté avec sa fiche recette, j'aurai du en prendre
2 (tienes razon, Maju ); voilà une excellente raison de retourner à Fruita !!

Nos petites pommes bio se sentent à l'aise dans ce moule bien grand, les américains font toujours tout en grand....
Apple baker instructions

Select a good baking apple of your choice
Wash, core and place apple in baker

Add 1 teaspoon (or more) of butter to center of apple

Sprinkle liberally with brown sugar and cinnamon

Place in oven and bake at 350° F (180° C) for 30 minutes, or place in microwave oven for 2-3 min

Apple will be soft when done

Voila ce que dit la notice

En ce qui me concerne , j'ai decoupée ma pomme en tranche, j'ai saupoudré de sucre de canne roux, entre les couches, j'ai rajouté un peu de beurre au coeur et j'ai cuit au micro ondes

L'avantage de ce plat réside dans le pic au centre qui empêche la pomme de s'esclaffer !!




12 octobre 2009

Une petite devinette pour un come back


Envie ou pas envie de bloguer, motivée ou pas trop ??? voilà la question qui me taraude depuis quelques mois.
Parfois il m'arrive de lire des choses déplaisantes, très déplaisantes au sujet des blogs et parfois il y a tant de belles histoires, aventures et autres clin d'oeil, que mes doigts hésitent sur le clavier

Alors qui vivra verra .....


En attendant, voici un moule que j'ai ramené de Fruita, ville de pionniers mormons en Utah, proche de Capitol Reef NP

Il se trouvait sur cette étagère, maintenant il est sur la mienne !!


alors à quoi sert il ? on y cuit un produit de saison, qui rend un peu (plus) dingo un de nos rares cuisinier masculin :)