09 décembre 2008

Picholines et pecorino romano : des muffins pour Aurélien


Il fait glacial ce matin, à peine 7° mais bien au chaud, je peux admirer le lever de soleil comme presque tous les jours !


Il y a (déjà) quelques semaines, j'ai reçu en cadeau, comme d'autres blogueuses, un moule Pyrex
avec 6 empreintes envoyé par Cook'n Blogs accompagné d'un gentil message de bienvenue en métropole d'Aurélien

J'ai cru comprendre que l'équipe Cook'n Blog avait un petit faible pour les muffins :-)

Pour l'étrenner, ce moule, et explorer un peu les produits locaux, j'ai décidé de faire des muffins salés
Picholines, pecorino romano (n'est ce pas, Gracianne,) mascarpone et huile d'olive bien sur, pour un résultat moelleux et bien parfumé
Ne manquez pas de passer chez ma cop's Garance, son reportage sur ses olives est somptueux

Pour 10 muffins :

Mettez dans un saladier : 225 grammes de farine bio T 80,
2 cuillères à café de levure chimique, 1 cuillère à café de bicarbonate, une cuillère à café de sel au piment d'Espelette et quelques tours de moulin de poivre, touillez ce mélange sec

Dans un autre récipient : cassez 2 oeufs, ajoutez 125 gr de mascarpone, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et 3 cuillères de lait, touillez

Réunissez mélange humide et mélange sec et complétez par un peu de lait (au pif) si c'est trop épais.

Incorporez le olives dénoyautées et coupées en morceaux, 2 belles cuillères à soupe de pecorino sec râpé.

Préchauffer le four à 180°. Remplir les moules au 3/4 et cuire 25 minutes


Nous avons bien bien aimé le moelleux donné par le mascarpone, tant qu'au moule il est parfait, merci encore à Cook'n Blogs

19 commentaires:

Anonyme a dit…

Brigitte ,un peu de soleil ....oups je te l'envoie .super muffins ...j(adore avec la mascarpone ...bisous

Anonyme a dit…

oh mais nous sommes presque voisines ! et en parlant de Picholines, sais tu que nous faisons des rencontres entre filles du coin ?

Y'a Lali sur Nice et Supertouillette aussi, Miechambo n'est pas loin non plus (beausoleil)...

Bienvenue sur la Côte !

Anonyme a dit…

Ils sont jolis comme tout, cela tombe bien j'avais justement envie de muffins salés. Tu me fais rêver avec ce bateau qui part, peut-être pour la Corse... Bises

Anonyme a dit…

hihih y'a pas que des cook'n'blog.....hummmmmm un delice!!

Anonyme a dit…

Ces muffins sont un concentré de soleil! Vivement que je récupère le moule qu'ils m'ont envoyé...chez mes parents;-) Bises

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ces muffins sont formidables! Miam, cette association me plaît!

bises,

Rosa

Marcela a dit…

Hermoso efectivamente el reportaje sobre la recolección y molienda de las aceitunas. Con esa materia prima no se puede fallar! Me imagino lo suaves y gustosos que habrán quedado tus muffins...
Un beso,
Marcela

Anonyme a dit…

Tu as bien apprivoisé les ressources naturelles du coin ! Ils sont sympas ces muffins !

Anonyme a dit…

Une vue pareille, quelle veinarde... ça devrait pas être permis ;-)))) Ah, comme j'aimerais venir me "cailler" dans le Sud !! Ici à Poitiers où je travaille il gèle (et on n'a pas vue sur la mer, ça va sans dire !). J'aime bien tes muffins au mascarpone, ils seraient parfaits pour me réchauffer...

Cuisine Framboise a dit…

Un moule à Muffins en pyrex, je le crois pas... Montre nous ça, Brigitte!
En tout cas, ça a l'air de bien fonctionner. Ils sont bien jolis tes muffins.

Anonyme a dit…

je t'en prends un pour mon p'tit déj! merci!!

Botacook a dit…

Ces muffins sont superbes et ont l'air délicieusement goûteux!
Dis donc Tropic Girl, 7°C c'est pas glacial ;) Ici, en Alsace, ça caille!!

Anonyme a dit…

Bonjour! Ton blog est très joli, je ne le connaissais pas.
Pour le robot, j'aimerais qu'il soit le plus complet possible permettant aussi bien la cuisine salée, le pétrissage et la pâtissertie.
Merci de ton aide.
Audrey
http://audrey3031.canalblog.com

Anonyme a dit…

on commence à prendre ses marques dirait-on ?
besitos ;

Eglantine a dit…

Ah oui, moi aussi j'ai reçu ce petit cadeau et je n'ai pas encore eu le temps de l'utiliser... Mode végétatif en ce moment !

aude a dit…

Brigitte tu me fais rire quand tu écris qu'il fait glacial à 7°C ! si je te dis que je suis sous la neige... J'espère avoir encore un peu de Stollen quand je descendrai me réchauffer à Nice, mais au pire, on en fera un ensemble ! Bises

Gracianne a dit…

Tu vois que ce n'est pas si mal, finalement, la métropole, face à la mer, avec tous ses marchés à portée de main?

Anonyme a dit…

miam... du soleil dans les assiettes avec toutes ces olives noires

Colargol a dit…

Très sympas ces muffins ils sont superbes et semblent excellent, bravo !!