24 février 2009

Devinez ce que c'est vous en gagnerez un peu


Mon amie Danièle qui tient l'Huilerie à Nîmes a récidivé en me proposant de tester cette épice

Ce sont de petites gousses de 1 à 2 centimètres de long, l'enveloppe fibreuse doit être brisée pour découvrir de petit grains durs, lisses et brillants

La saveur est piquante un peu âcre

Vous avez une idée ?


Un indice, un peu maigre, d'accord mais c'est une piste : 2 blogueuses en ont parlé ou l'on mentionné il y a quelques temps...

Quoi ??? comment ??? hé là ! je ne vais pas vous dire qui en plus, z'êtes bien trop fortes z'avez pas besoin d'aide

La première personne qui trouve le nom, en dehors de celles qui en ont parlé sur leurs blogs, recevra un petit échantillon et devra publier une recette l'utilisant.

Le chat bleu, sorry t'es hors jeu :-)

18 février 2009

Du Canada à la provence mangeons des rognons

Depuis quelques semaines, le chat bleu et moi avons les mêmes envies, les mêmes goûts culinaires, babas, scones, et à présent les rognons.....

Nous en parlions en privé et Louise me dit, faisons nos rognons chacune sur notre continent et publions le même jour !!

Je suis en vacances, plus souvent en vadrouille qu'aux fourneaux, mais hier soir nous avons mangé ce rognon de veau au Porto

1 beau rognon, paré et découpé par un mari bien disposé
un peu de beurre, 1 petit verre de Porto, sel, poivre, persil, 1 belle cuillère à soupe de mascarpone (oui, j'en utilise partout maintenant)

Faire chauffer le beurre dans la poêle, y jeter les rognons les faire "suer" rapidement, ajouter le Porto, Louise flambe le tout, moi pas, faites comme vous le sentez
Laisser réduire et cuire les rognons quelques minutes, ajouter le mascarpone, laisser encore quelques minutes au feu, saupoudrer de persil haché et régalez vous

Point d'épinards à la mode JP mais des frites de panais croustimoelleuses pour lui tenir compagnie.

Je confirme pour l'arrivée si non de l'été au moins du printemps, il fait doux au soleil; j'ai tombé la veste, MOI ! c'est dire

17 février 2009

Envie d'été ?

J'ai découvert il y a peu de temps le très joli blog de Omami, les photos y sont belles, les textes sobres mais puissants.

Or, voilà que depuis son Canada, où l'hiver est particulièrement rigoureux cette année, elle implore les cieux pour que l'air s'emplisse d'été....oui, ma mais jolie, faut encore être patiente......

Et justement pour attendre en rêvant sagement, Omami, aimerait bien que nous postions des photos de l'été passé.
Voici donc une mosaïque des photos de l'été 2009, 2008, vous avez raison, sûrement un acte manqué bien que sur l'équateur il n'y a ni été ni hiver et c'est durant la saison des pluies que les fleurs sont les plus belles.

Quelques fleurs de fruits de la passion, oiseau de paradis, frangipanier et roses de porcelaine
Un bouquet dans un hôtel au bord du lac Titicaca (côté bolivien), l'océan aux îles du salut, au large de Kourou, une tortue luth venant pondre sur la plage à Cayenne et les goyaviers du jardin

13 février 2009

Happy Valentine's day et joli coeur

Anne, ma cop's bordelaise , aimerait savoir qu'elle est pour nous la plus belle chanson d'amour, en cette période de Saint Valentin.

Pour moi ce n'est pas une chanson, sorry Anne, mais un poème, de Paul Verlaine, j'espère que tu accepteras....

KKVJ - Love Song

Green

Voici des fruits, des fleurs, des feuilles et des branches
Et puis voici mon coeur qui ne bat que pour vous.
Ne le déchirez pas avec vos deux mains blanches
Et qu'à vos yeux l'humble présent soit doux.

J'arrive tout couvert encore de rosée
Que le vent du matin vient glacer à mon front.
Souffrez que ma fatigue à vos pieds reposée
Rêve des chers instants qui la délasseront.

Sur votre jeune sein laissez rouler ma tête
Toute sonore encor de vos derniers baisers;
Laissez-la s'apaiser de la bonne tempête,
Et que je dorme un peu puisque vous reposez.

En me baladant sur la plage caillouteuse de Nice, ne vous y trompez pas, bonnes gens, le sable ici....pluifff, il est à gros grains et ça vous tord les pieds cette cochonnerie là....

En me baladant sur la plage, donc j'ai cherché des yeux des galets en forme de coeur. La plage est pleine de coeurs, dites donc,

les coeurs perdus des amourettes de vacances ? les coeurs à prendre ? les coeurs solides où fragiles ? un peu du votre, un peu du mien....

J'en ai choisi quelques uns, des biens doux, bien polis par les vagues, quelques autres plus rugueux, parce que tout n'est pas toujours lisse et sans ride et j'en ai fait une offrande à la Pacha mama, notre terre mère qui souffre tous les jours un peu plus des agressions idiotes de la "civilisation"

Joyeuse Saint Valentin à tous et toutes, lecteurs fidèles ou de passage, je vous remercie .

Une petite semaine de vacances loin de mes casseroles mais pas loin d'un clavier, à bientôt.

Au retour nous parlerons du Carnaval de.... ben oui ...de Nice !!



11 février 2009

Salade santé pour fille seule et dessert assorti


Quand je suis seule à midi, pas envie de me casser la tête, mais manger sainement tout de même....

Un bulbe de fenouil bien frais et craquant, 1 orange péi (en cwéole, oui Phil') un petit oignon rouge si j'en trouve, et des copeaux de ce superbe parmesan frais du fromager de la vieille ville.... tiens ! j'aurai pu ajouter quelques picholines; un filet d'huile d'olive, un autre de sauce kaju ponzu ou de vinaigre balsamique et voilà c'est prêt, enjoy !



Si vous envie d'un dessert dans le même ton, allez donc voir celui de Vanessa, il est à tester d'urgence.

Quand je vous parle du marché cours Saleya, c'est au coeur du vieux Nice, là sous les tentes colorées, à droite de la photo. Il a lieu tous les jours de la semaine, le matin, sauf le lundi.

09 février 2009

Les babas de Louise transportés au soleil niçois

Depuis hier, il y a comme un quelque chose de changé, l'air est plus doux, le ciel plus pur, un frémissement annonciateur des beaux jours ??

Les mimosas fleurissent ça et là;
On enlève une couche de pull et on cherche les lunettes de soleil au fond du tiroir....

Le printemps n'est plus très loin, je vous le dis !

Il était temps, cet hiver s'éternise, de nombreux vacanciers se sont retrouvés bloqués à Isola 2000, d'autres empêchés d'accès à cause d'éboulements de terrain et d'avalanches .....

Pour rester dans le ton ensoleillé, j'ai repris la recette de Louise , celle des babas au rhum d'antan.

Quand un chat bleu, propose une recette, vous pouvez être certain qu'elle a été testée maison, il reste plus qu'à suivre : tout est là.



N'ayant pas de moules à babas ici, samedi nous sommes partis en recherche, en vain, cette ville est trop grande pour moi !
Toutefois, je ne suis pas rentrée les mains vides, bien que ma copine canadienne spécifie que les moules à motifs ne conviennent pas , j'ai ramené des moules à brioches en silicone , même si je préfère ceux anti adhérants....


Louise dit ne pas avoir suivi les consignes pour le sirop, moi non plus !

C'est la saison des oranges pays, parfumées à souhait, il serait dommage de s'en priver, elles sont sources de vitamines C en plus

Sirop pour 6 babas individuels, façon rhum arrangé

200 grammes de sucre
le jus de 2 belles oranges bio
1 petit verre de rhum agricole
une cuillère à café de cannelle en poudre, 2 gousses de cardamome.

Faire fondre le sucre et le jus d'orange à feu doux, ajouter le rhum et laisser cuire 5 minutes
Arroser les babas encore chaud (Louise, tu as raison)
J'ai décoré des chantilly (en bombe, oui je sais c'est mal) et de quartiers d'orange que j'avais mis à confire dans un sirop comme celui des babas

Bien entendu, j'ai remplacé les zestes de citron de la recette initiale par des zestes d'orange.

Et juste pour le clin d'oeil, voici une vidéo faite hier, dans les jardins du château
Il flottait là aussi comme un air de carnaval guyanais
Ces jeunes répétaient pour le carnaval de Nice qui arrive à grands pas

C'est pas si mal que ça finalement la côte d'azur



05 février 2009

Envie de douceur ? moelleux aux châtaignes et aux poires

Encore une journée pluvieuse, la mer a des reflets gris argent, les mouettes montent haut dans le ciel , peu de promeneurs, franchement je me demande ce que je fais là !!.....

Un bon thé, et quelques moelleux pour lui tenir compagnie, rien de mieux pour se réconforter, par contre je suis bien consciente que dès le printemps il faudra é-li-mi-ner tout ça !!

Philippe ! Philippe !! Phi liiiiiiiiiiiiiiiiii pe??!! pas certaine qu'il sera partant pour un tour de ville en courant, le charmant voisin !!

Pour 6 moules individuels
6 petites poires, 150 gr de confiture de châtaignes (corse pour moi) 100 grammes de beurre en pommade, 2 oeufs, 100 gr de farine, 3 gr de levure chimique, la recette indique 50 gr de sucre je n'en ai pas mis et j'ai bien fait

Mélanger la confiture de châtaigne, le beurre, les oeufs, touillez, ajouter la farine et la levure.
Eplucher les poires, videz les poires par le fond en conservant la queue

Verser la préparation dans les moules, poser une poire au milieu, rajouter de la pâte si besoin

Cuire au four préchauffé 180° (th 6) pendant 15 minutes (adapter selon les caprices de votre four)

Remarque :Je n'ai, ici, que les moules à muffins à 6 empreintes, ils sont trop petits, j'ai du couper la poire et ne garder que le haut, à faire dans des "jumbo" la poire sera entière, le gâteau gagnera en moelleux.

Recette prise sur un Côte Ouest

02 février 2009

Yuzu et Sansho pour sublimer les radis noirs

Hier, j'ai enfin passé une excellente journée à Nice depuis mon retour en métropole.
Je la dois à un charmant jeune homme, lecteur de nos blogs, proche voisin qui a tout fait pour me démontrer combien cette ville est agréable à vivre ! je crois que ça commence à fonctionner :-)
C'est un peu, beaucoup, grâce à notre ami commun, JP du Olhar feliz, que cette rencontre a eu lieu; 1000 mercis.

Un tour au marché où nous avons acheté de quoi se préparer un dîner improvisé, coquille ST Jacques sauvages, tout petits petits supions et radis noir

J'avais ramené de Paris des produits de chez Kioko et de l'atelier d'Issé, où Patrick m'avait donné rendez vous afin de m'initier aux produits du Japon.

Jp avait été le premier à éveiller ma curiosité en lançant un appel pour sauver la sauce kaju ponzu yuzuka
Yuzu ! ce mot m'a fait rêver je devais en trouver.

Il y avait donc plusieurs flacons de sauce dans ma valise, mais surtout ce fameux jus pur d'un vert particulier, au parfum incroyablement frais et acidulé

Ce petit citron est originaire de Chine, il est arrivé au Japon par la suite où il est cultivé et très utilisé en cuisine comme assaisonnement

Il est aussi recommandé d'en mettre dans l'eau du bain, au solstice d'hiver, pour éviter les rhumes.... Mamina, Edith, Louise, vous que la grippe menace, pensez y mesdemoiselles

Vous saurez tout sur le site de Sophie Le Berre

J'ai aussi, toujours sur le conseil avisé de Patrick, pris un flacon de poivre japonais

Il est écrit en traduction : clavalier en poudre, Sansho

Suivez ce lien et vous verrez que le Sansho a un drôle d'air de famille avec les baies de Sichuan , puisque pour le poivre broyé ( comme sur la photo) on ne garde aussi que l'enveloppe.
Quant à son parfum d'agrume, ne cherchons pas plus loin, l'arbuste est de la famille des mandariniers, voilà tout simplement !

Puisque j'avais décidé de mettre le cap sur l'Asie il restait à trouver un légume en harmonie, le radis noir, originaire d'Asie s'imposait donc.

C'est une racine de saison, bourrée de vitamine C, connue pour faciliter la digestion et pour donner la pêche à la vésicule biliaire, je n'invente rien tout est écrit

Eplucher le radis, le passer sous l'eau et le sécher
Là se pose la question du carpaccio ou de la chiffonnade, dans le doute on a fait un mix

Eviter de confier sa grille de robot à un maladroit pour la laver

Pour l'assaisonnement : 2 cuillères à soupe de pur jus de yuzu, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, poivre japonnais, sel gris de mer (ça craque sous la dent) rien d'autre !



Nous étions pressés d'y goûter, nous ne l'avons pas laissé mariner assez, soyez patients si vous en préparez, attendez au moins 3 heures avant d'y goûter ....
Il en restait un petit peu, je l'ai terminé le lendemain, les saveurs étaient bien plus développées.

Philippe dit que c'est aussi très bon avec des navets blancs , genre daïkon, et j'aimerai rajouter quelques poppy seeds pour la couleur, on va en reparler assez vite je crois.

je suis doublement ravie de ma rencontre niçoise, parceque je crois qu'en plus d'un charmant et sympathique voisin, j'ai aussi trouvé un testeur curieux :-)