14 janvier 2009

Salade de topinambours créolo/sudiste



La fille des îles, m'a gâté pour noël, j'ai eu le bonheur de recevoir des graines de bois d'inde, des piments végétaliens frais et une bouteille de vinaigre de canne au coco (vous connaissez pas ça en Guyane !!) entre autres bonnes choses.

Comme, en ce moment, je redécouvre des légumes d'antan lontan, über chics, sur ce continent, j'ai pensé faire une salade un peu créolisée tout en gardant une touche sudiste

Quelques topinambours, 2 cives, 1 piment végétalien (j'économise) 2 dents d'ail, sel, vinaigre "cadeau", 2 oeufs durs et quelques picholines, feuilles de coriandre, graines de bois d'Inde écrasées, huile d'olive.

Brosser les topinambours pour enlever la terre, les cuire a la vapeur en laissant la peau, cuire en même temps les oeufs.
Une fois cuits, débiter en rondelles, ajouter l'ail écrasé, le bois d'Inde, les olives, les feuilles de coriandre ou de persil, au choix, le piment haché, assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre, un vrai régal



Je sais, ça ne changera pas la face du monde, ça ne fera pas taire le bruit des bombes, ça n'empêchera pas des enfants de mourir, mais ça bousculera peut être les consciences, alors, je vous prie, signez la pétition.
Gaza : appel aux consciences

Tarzile m'écrit que selon Ingrid Bétancourt , et bien oui, une pétition est utile et est entendue, alors si ce n'est pas encore fait, je vous prie, signez la.

16 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Miaaam, ta salade ensoleillée et métisse me donne bien faim! quelle jolie association!

Bises et bonne fin de semaine,

Rosa

Unknown a dit…

Überchic en effet ce petit mélange, ta salade a du être bien apreciée!

Anonyme a dit…

oh un chouette melange didonc..au fait tu peux faire des plats guyanais a nice?

Cuisine Framboise a dit…

Je me demande quel goût à ce topinanbour... La dorade coryphène marine dans le bois d'Inde, le citron vert et le piment.. Tu vois comme les étoiles brilleront ce soir au dessus de chez-moi..
PS : Les nouvelles de mi-journée se voulaient optimistes, espérons. Bon séjour. Enjoy.

Papilles et Pupilles a dit…

Qu'est ce que c'est joli ! J'adore tes photos !

terrardente a dit…

Au fait, merci pour le bois d'Inde (que j'appelle bêtement "poivre" de la Jamaïque) qui est très parfumé.
Je serais curieux de savoir si vous avez déjà utilisé les feuilles de cette aromatique.

Brigitte a dit…

Phil' oui les feuilles de bois d'Inde s'utilisent dans la Caraïbe comme celles de laurier ici

Botacook a dit…

Sympa comme tout cette recette qui mixe différents horizons! J'ai rarement vu le topinambour en salade, à tester de toute urgence! Qu'appelle-tu piment végétalien?

Babeth De Lille a dit…

il faut vraiment que je me mette à essayer les "légumes anciens"!....seulement j'ai tellement entendu Maman se plaindre des topinambours et rutabagas des années 40 que je garde une réticence envers ces mal aimés....de cette époque du moins!

Gracianne a dit…

C'est si bon les topinambours, comme je te comprends Brigitte.
Et les epices qui nous viennent des iles mettent du baume au coeur en ces temps de chaos.

Anonyme a dit…

Pas mal, pas mal quand les topi partent au soleil.

Edith a dit…

Ça sent bon le dépaysement chez toi, dieu que tu nous donne envie de voyager pour connaitre ces merveilles
Bisous

Eglantine a dit…

Figure toi qu'avant les fêtes j'ai acheté des topinambours et que je n'ai jamais eu le temps de les préparer, je les ai amené à ma mère qui toute heureuse m'a dit qu'elle allait en faire une salade.

Pour moi, ça reste un légume à découvrir !

Anonyme a dit…

Contente de voir que tu prends tes marques, et rudement bien ! C'est avec beaucoup de plaisir que je vois revenir l'esprit Café Créole.
J'ai signé.
Bises

Anonyme a dit…

Brigitte, la pétition est raciste. On ne peut signer que si on a un code postal français. Boudiou, où allons-nous ?

Te voilà à déguster les topinambours maintenant. Hey! Je voulais te dire que ta bannière est superbe!

Miss Diane a dit…

Alors que j'allais au Melrose Café, voilà que j'arrive au Brigitte's Café. J'espère qu'il n'a que changé de nom et non d'administration! Parce que j'aimais bien la tenancière du Melrose moi!

Voilà une belle salade qui nous fait rêver de l'été...